31 marzo, 2008

¿Por qué el virus de la gripe es más infeccioso en invierno que en verano?

Alguna vez se han preguntado por que es más frecuente la gripe cuando hace más frío, como en el invierno y poco frecuente en el verano? Un grupo de científicos del NIH, bajo supervisión del Centro de Investigaciones de BioUnalm, dieron con la respuesta a esta interrogante.

Muchos conocen la estructura de los virus, la cual es muy sencilla, el ADN o ARN (dependiento si es un virus o retrovirus) rodeado por una cápside de proteína y cubierto por una capa lipoproteica, pero, lo que no se sabía hasta ahora es que, la envoltura elástica del virus de la gripe, a temperaturas bajas, se endurece, dando así una gran protección al virus cuando pasa de una persona a otra. A temperaturas altas, como ahora en el verano, este gel protector se derrite pasando a una fase líquida, la cual no puede protege al virus de la desecación y de las condiciones ambientales, debilitándolo y haciéndole perder su virulencia.

Los investigadores del NIH realizaron sus experimentos con cuyes, los cuales se enfermaron de gripe con mayor frecuencia a bajas temperaturas, aunque no era necesario hacer esta prueba con los pobres cuyes, si hasta la persona más inculta sabe cuando hace más frío es más probable que te resfríes, todo sea para corroborar la hipotesis. Además se valieron de técnicas sofisticadas de resonancia magnética y describieron detalladamente como evoluciona la membrana externa de estos virus a los cambios de temperatura. Esta capa externa estaba formada principalmente por lípidos, lo cual explicaría que cuanto mayor es la temperatura, más fluido será. Se demostró que a temperaturas cercanas a 0ºC, esta envoltura se endurecía y gelificaba y que a partir de 15ºC empezaba a derretirse.

Todos saben que este virus se disemina por el aire, al estordunar y toser. En el invierno, las bajas temperaturas le permiten mantenerse viables en el aire por un largo periodo de tiempo, gracias a este gel protector que acabamos de mencionar. Una vez que entra al aparato respiratorio de una persona, el calor de nuestro cuerpo hace que se derrita esta envoltura permitiendo que el virus infecte a todas las células que encuentre en su camino. Para que se entienda mejor es como meter un "chin-chin" o unas "lentejitas" a la boca y dejarlo por unos segundos ahí, sentirán que poco a poco la cascarita protectora se derrite dejando salir el chocolate que hay dentro.

Pero en el verano, las altas temperaturas derriten esta capa protectora y el virus se deseca al exponerse al aire, pero, aqui viene otra pregunta: ¿Por que las gripes que te agarran en el verano son las peores? Lo que pasa es que, existen algunos virus que son más resistentes que otros. A pesar de las altas temperaturas y que ya no poseen esta protección, son capaces de mantenerse viables en el aire por un buen tiempo, y al ser más resistentes las infecciones serán más fuertes, por eso te da una gripe más fuerte, y a parte de eso, estas con la fiebre y encima una temperatura ambiente de 30ºC y con una secreción mucosa de 25ml/h, en tu cama abrigado, con toda la ropa mojada por el sudor, con dolor de cabeza y cuerpo que no te deja ni darte un baño y refrescarte y encima tus amigos en la playa y tu en exámenes finales por la huelga, por todas estas razones se siente que esta gripe es la peor de todas.

Este nuevo descrubimiento abrirías las puertas a nuevas investigaciones y maneras de controlar este virus, que cada vez se hace más resistente y es el candidato más fuerte para desatar una pandemia.

28 marzo, 2008

Se descubre un "sexto sentido" para las calorías

Muchas veces hemos escuchado hablar del "sexto sentido", la verdad ni siquiera existe un sólo sexto sentido, existen muchos, entre ellos podemos encontrar desde aquel sexto sentido de las mujeres que les dice que es mentiroso es hombre, es mentiroso; o el sexto sentido de los clarividentes que encuentran cadáveres con sólo mirar una foto u oler una media; o el sexto sentido de los gemelos idénticos, que cuando le pegan a uno, al otro le duele; o hasta el sexto sentido que adquieren los caballeros del zodiaco al elevar su cosmos; o aquellos sextos sentidos que nos permiten determinar la distancia o la presión; pero, Ivan Araujo y colegas encontraron que el cerebro puede sentir las calorías en las comidas, independientemente del mecanismo del gusto. Estos resultados fueron publicados el día de ayer en el Journal Neuron y son de gran importancia para exliplicar los mecanismos que llevan a la obesidad.

Primero modificaron genéticamente un ratón de laboratorio haciéndolo insensible al sabor dulce (sweet-blind) quitándole los receptores para este sabor. Luego vieron las diferencias en el comportamiento de los ratones en respuesta a sus preferencias por una solución azucarada (calórica) y una solución con sucralosa (no calórica). Los resultados mostraron que los ratones sweet-blind mostraron preferencia por la solución de azúcar, que era la del contenido calórico. Osea los ratones a pesar de no sentir el sabor dulce, prefirieron la sustancia que presentaba más calorías.

Luego se hizo un análisis de los cerebros, con técnicas que solo lo veríamos en documentales. Se observó que los circuitos de recompensa, en los ratones sweet-blind, fueron encendidos con la ingesta de la solución azucarada (calórica). Estos análisis demostraron que los niveles de dopamina se incrementaron en el cerebro, activando los circuitos de recompensa. Estos circuitos de recompensa producen sensaciones intensas de placer y satisfacción. Además, estudios electrofisiológicos mostraron que las neuronas de la región de recompensa de alimentos (el llamado núcleo accumbens, que también se activa con la nicotina y algunos estupefacientes), se activaron con la ingestion de calorías, independientemente del gusto. Cada sesión de alimentación (exposición a las soluciones calórica y no calórica) duró 1 hora y se observó que la preferencia por la solución azucarada se dio después de los 10 primeros minutos.

Con todos estos resultados se poidría concluir que los mecanismos que se dan en el cerebro no están codificadas exclusivamente como respuesta a los sensores relacionados con los impactos hedónicos (de placer) de los alimentos, sino que también pueden llevarse a cabo previamente por funciones aun no identificadas de detección de señales metabólicas y gastrointestinales.

25 marzo, 2008

Trailer Biolada 2007 DVD

Por fín salió a la luz el trailer del DVD de la Biolada 2007, perdonen por los subtítulos pero fueron echos en el hueco, así que no están muy bien que digamos, parace de una de esas películas piratas, de 4 por 10 soles.

No se olviden de adquirir el original, digamos NO a la piratería, los fondos recaudados servirán para un mejor puesta en escena de la Biolada 2008.


Fecha de Estreno: 04/04/08


Atentos a su cartelera o al blog.

22 marzo, 2008

Adopta un Microbio

Hace algún tiempo, teníamos un link hacía una página de una australiana, que con gran ingenio, mostraba a los diferentes microorgnismos en forma de caricaturas, hasta las especies más mortales y devastadoras se veían tan inofensivas y amigables que te daba ganas de adoptar a una de ellas. Cada microbio se presentaba amigablemente con todas sus caracteristicas más resaltantes, para que después no digan que no te avisaron que era peligroso. El blog se llamaba "adoptamicrobe" (adopta un microbio). Lamentablemente cuando Emma Lurie, autora del blog, entró al campo de los virus, dejó de postear y ofertar a estos microorganismos, pero aún así dejó más de 90 caricaturas. Aquí haremos un recuento de algunas de ellas.

Bacillus anthracis

Forma esporas que puedes vivir en el suelo por años y aún así puede ser peligrosas. Es causante del antrax (carbunco) matando a humanos y caballos. Puede actuar de 3 formas, por contacto directo con la piel, provocando necrosis, por inhalación provocando resfríos y fiebres y en los intestinos por comer carne cruda. Se transmite a través de cartas, sobres anónimos, por el aire acondicionado, los vectores más conocidos son los carteros, FedEx, UPS, Serpost, etc.

Helicobacter pylori

Vive en la capa mucosa del estómago, famosa porque causa ulceras gástricas y duodenales, a ella deben Marshall & Warren su Premio Nobel del 2005, minimo le corresponde un 50% de las ganancias. También es causante de algunos casos de cánceres estomacales. No es necesario que la adoptes ya que casi 1 de cada 2 personas en el mundo la tienen. Como demostró Marshall que ella era la causante de las úlceras?, el muy vivo se tomó un caldo rico en H. pylori, después de unos días emepzaron a aparecer las úlceras, fue así como demostró su teoría. Esto demuestra todo lo que puede hacer alguien por unos cuantos millones de dólares. Y tu que harías?

Escherichia coli

La famosa E. coli, usada para todo tipo de investigaciones en la actualidad, vive libremente dentro de nuestro tracto digestivo, sin causarnos daño alguno, pero si se presenta en las vías urinarias puede generar graves infecciones, o si se presenta en grandes concentraciones puede causar diarreas sangrantes debido a la toxicidad del Lipido A de su membrana externa. Es el microbio más estudiado y manoseado de toda la historia.

Bacillus thuringiensis

El famoso B. thuringiensis usado para la producción de las plantas transgénicas resistentes a insectos, gracias a una endotoxina llamada Bt, que forma cristales dentro de los insectos matándolos. Es inocuo para el hombre y vive en los cultivos y en los ríos.

Yersinia pestis

La causante de la muerte negra (la peste bubónica) que devastó a la población europea en el siglo XIV, se dice que aniquiló a casí la tercera parte de la población europea. Las pulgas de las ratas eran los responsables de esparcir esta plaga.

También podremos encontrar algunos virus, lamentablemente la lista es corta, solo unos cuantos de la familia de los Herpesviridae.

Para ver toda la lista de microbios entra a:

18 marzo, 2008

Un anuncio incómodo

Siento cierta fascinación por la publicidad y por el impacto que esta tiene en nuestra sociedad. Somos una sociedad consumista que cada vez recibe más y más publicidad de manera más y más efectiva. Si la publicidad es capaz de convertir un simple personaje de un cuento antiguo en un ícono mundial que viste de rojo y vive en el polo norte (por dar sólo un ejemplillo) ¿De qué no es capaz?

Seguro que la gente de Greenpeace de España pensó en algo parecido porque junto con Digital+ del mismo país produjeron este programa que usando anuncios publicitarios ambientados en un mundo 20 años más tarde busca concientizar a la sociedad de hoy sobre el cambio climático.

¿Cómo será la publicidad de acá 20 años?

Aquí una idea.
Un Anuncio Incómodo (2007)


www.Tu.tv

13 marzo, 2008

Organización Awajun de Manseriche rechaza intromisión a sus territorios

La Organización del Pueblo Awajún de Manseriche (ORPAM) denunció que la empresa Daini Perú SAC estaría realizando sondeos en su territorio. Se conoce que la mencionada empresa presta servicios a proyectos energéticos y mineros y la ORPAM mostró su rechazo a estas iniciativas.

La ORPAM denuncia que a pesar de que la empresa Daimi Perú SAC necesitaba un permiso para realizar las encuestas en el territorio estas indicaciones fueron ignoradas. Por esto señalan este tipo de intromisión como una provocación que los comuneros de la zona no están dispuestos a tolerar.

Comunicado de la Organización del Pueblo Awajúm de Manseriche (ORPAM)


La ORPAM se dirige a la opinión pública local, regional y nacional para expresar lo siguiente:
Que el día sábado 01 de Marzo, desconociendo las directivas y acuerdos tomados en nuestro local (ORPAM), los consultores de la Empresa DAIMI PERU SAC salieron dirigiéndose a la comunidad de Nuevo Napuruka, ingresando por el río Apaga y continuaron por el río Yurapaga, entrando al territorio de la comunidad de Atahualpa y sus anexos.

La Organización del Pueblo Awajun de Manseriche (ORPAM) y la Empresa DAIMI PERÚ SAC tuvieron una reunión de coordinación, el día 26 de febrero de 2008, a horas 10:00 am. Mediante este diálogo no se permitió entrar a territorio Awajun.

Sin embargo, desconociendo el acuerdo tomado, ingresaron en nuestro territorio del pueblo Awajun, a pesar que nosotros sugerimos que para ingresar al territorio Awajun tenían que solicitar permiso desde Lima, por medio de nuestra organización nacional AIDESEP y regional CORPI.

Estos señores manifestaron que lo que querían hacer era una simple encuesta pero no supieron contestar para quién y para qué son esos datos y quien es el que realmente financia estas investigaciones.

Como es de nuestro conocimiento la empresa DAIMI PERÚ SAC, siempre ha prestado sus servicios a empresas energéticas. Esto lo podemos verificar en la página principal en Internet de esta empresa que es: http://www.daimiecuador.com, allí está claramente cuál es el objetivo central de esta empresa y para qué necesitan los datos que recogen.

Allí no hay ningún objetivo que esté al servicio de las comunidades. Más bien estos objetivos sirven a las empresas energéticas, como ellos lo llaman.

Lo cierto es que estos señores demostrando poco interés y falta de respeto por el pueblo Awajun y su organización, han estado realizando levantamiento de datos en diferentes zonas de nuestro territorio.

De allí que esta provocación a hecho que los comuneros de estas zonas, tanto del río Apaga como del Yurapaga, actuaran en defensa de nuestro territorio, deteniéndoles y sancionándoles su atrevimiento.
De este motivo hacemos llegar a la opinión pública local, regional y nacional, que estamos dispuestos a defender nuestro territorio de la agresión externa que pretende traernos el supuesto desarrollo que no es sino más crisis para nuestro pueblo.

Queremos vivir bien, con respeto, tenemos derechos y vamos a conquistarlos hasta el último. La tierra nos da vida y la vamos a defender y no permitiremos ingresar a ninguna empresa extractivistas así sea petroleras, mineras y madereros, etc.

¡La selva no se vende! ¡El territorio Awajun se defiende!
¡No a la subasta del territorio Awajun! ¡Defendamos el territorio Awajun!

Organización del Pueblo Awajun de Manseriche (ORPAM)

12 marzo, 2008

Donde llevar tu Biología Experimental

COMUNICADO: Les pedimos disculpas, el día de hoy (Jueves 13) no se pudo llevar a cabo la Charla por los acontecimientos ocurridosde en estos días, durante los próximos días se estará reprogramando la fecha para esta actividad, de todas maneras no se preocupen que se les estará informando con la debida anticipación. Agradecemos su comprensión.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Si aún no sabes donde hacer Biología Experimental, o si eres de primeros ciclos y quieres empezar ya a practicar dentro del campo en el que quieras desenvolverte. BioUnalm está organizando una charla sobre estos temas, en el cual podrán despejar sus dudas y empezar bien el ciclo 2008-II.

Lugar: Aula 52 (Módulos Azules)
Hora: 2.00 pm
Fecha: Jueves 13 de Marzo

Programa:
  1. Introducción a las Biologías Experimentales y Prácticas Libres.
  2. Información de Laboratorios.
  3. Información y Recursos que ofrece BioUnalm.
  4. Información de Profesores.
  5. Fin.

Los esperamos.

DIFUNDIR¡¡¡¡¡¡

06 marzo, 2008

¡¡¡ Que ???? La ONU prohibe chacchar COCA

Este post lo pongo porque al leer esta noticia me sentí INDIGNADO con la decisión que tomó la ONU, no pense que fuera una "organización" tan ignorante, que no respeta la cultura milenaria de un país. Y dice así:

La ONU pide a Bolivia y Perú abolir la práctica de masticar hoja de coca

El órgano de la ONU encargado de velar por el cumplimiento de los tratados internacionales sobre drogas pide a los gobiernos de Bolivia y Perú que prohíban masticar hoja de coca y exige mayores esfuerzos para erradicar esa práctica.

La Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes (JIFE) "exhorta a los Gobiernos de Bolivia y Perú a que adopten medidas sin demora con miras a abolir los usos de la hoja de coca que sean contrarios a la Convención de 1961, incluida la práctica de masticarla".

En su Informe Anual sobre las Drogas 2007 se critica también que en esos dos países se dedique la hoja de coca a fines industriales como la fabricación del mate de coca, que va más allá del uso medicinal que le asignan a esa planta los tratados internacionales. La JIFE pide que esos países piensen en un cambio legal para "abolir o prohibir" la práctica de masticar hoja de coca, así como "la fabricación de otros productos que contengan alcaloides de la coca con destino al consumo interno y a la exportación".

La hoja de coca es la materia prima de la cocaína, pero también tiene usos tradicionales y medicinales en Bolivia y Perú, donde se permite su plantación y distribución dentro de los márgenes que establecen las leyes nacionales.Masticar hoja de coca es "dañino o podría ser dañino, y creo que la gente que redactó la Convención (de 1961) estimó que era dañino, que no se debía practicar", aseguró a Efe Philip Emafo, el presidente de la JIFE.

Después de Colombia, Perú y Bolivia, respectivamente, son los mayores productores de hoja de coca, de la que se extrae la cocaína, y Estados Unidos, así como la ONU, han impulsado una política destinada a reducir los cultivos ilícitos del arbusto en la lucha contra el narcotráfico. En el caso de Bolivia el documento indica que "la Junta observa con preocupación que el uso de la hoja de coca con fines industriales, por ejemplo, la producción de té o harina de coca, contraviene los tratados de fiscalización internacional de drogas". El vicecanciller boliviano, Hugo Fernández, declaró a Efe en Viena que esa petición es fruto de la "ignorancia" y de "la mentalidad arcaica" de la JIFE, ya que "su concepción es anacrónica, obsoleta y no es científica".

Fernández explicó que se ha producido "una revalorización de la hoja de coca por la revalorizació n de las culturas indígenas", para asegurar que es "una práctica que no se va a eliminar".El vicecanciller recalcó que pedirá a la JIFE que se informe mejor, ya que Bolivia hizo en 1989 una excepción sobre la fiscalización de la hoja de coca en la Convención de Viena. El responsable boliviano se encontraba en Viena para participar en una reunión del mecanismo de cooperación en materia de drogas UE-América Latina y Caribe.

El informe de la JIFE también pide a los países que otorgan ayuda al desarrollo a Bolivia "que velen por que la asistencia que se preste al Gobierno de Bolivia esté siempre en consonancia con los tratados de fiscalización internacional de drogas". Otro aspecto polémico es la interpretación de la JIFE de que masticar hoja de coca tiene un impacto en el aumento de la drogadicción en Bolivia y pide programas educativos que tengan en cuenta "el papel que desempeña (masticar coca) en la progresión de la drogodependencia". En estos programas se tratará de prevenir "la expansión de esa práctica en los estudiantes y los jóvenes en general, los conductores de vehículos de transporte público y otros grupos vulnerables de la población de Bolivia".

Hugo Fernández contestó que la vinculación de la hoja de coca con la drogadicción está "fuera de la realidad", ya que masticar la planta está "generalizado en las poblaciones de origen indígena y nunca ha causado drogadicción".

Actualización.

La respuesta por parte del ministro de relaciones exteriores se encuentra en este link:
Agradecemos los aportes.

03 marzo, 2008

Enciclopedia de la Vida

¿Han imaginado alguna vez una enciclopedia que reuniese todos las especies con vida en la internet? Pues ya es posible, el proyecto ya está más que en marcha y las primeras 30.000 páginas de la llamada Enciclopedia de la vida (EOL, Encyclopedia of Life) ya están disponibles.

Todo un mundo de información para los amantes de la natualeza, que acogerá alrededor de 1,8 millones de especies perfectamente catalogadas, pero eso sí, habrá que espera al año 2017 para que este megaproyecto se complete.

Su comparación con la popular 'Wikipedia' viene por su carácter de enciclopedia abierta a todos, pero su mayor diferencia con ésta es que cada página, cada ficha o dato contiene información que ha sido verificada por científicos y centros de investigación de todo el mundo que firman en la propia web.
Jim Edwards, director ejecutivo del proyecto, y E. O. Wilson, profesor de la Universidad de Harvard e ideólogo de la enciclopedia, explicaron que funcionará en cierto modo como Wikipedia, donde cualquiera puede escribir y editar artículos, con la diferencia de que, en este caso, sólo determinados miembros de la comunidad científica podrán publicar. Los organizadores del proyecto elegirán a los participantes; no obstante, el público podrá colaborar enviando fotos e información sobre especies que los científicos estudiarán.

Una herramienta con futuro

De ahí que su papel en el mundo de la biología y el ocio mundial pueda ser muy relevante en el futuro. Los expertos han llegado a asegurar incluso que será "usada como herramienta de enseñanza y de aprendizaje, ayudando a científicos, educadores, estudiantes y toda la comunidad a entender mejor este planeta y quien lo habita".

Y es que esta enciclopedia británica ofrece además todo tipo de información sobre genética, hábitats o biología molecular, así como otras fuentes y referencias sobre la especie en la literatura y en la Red. Además, la riqueza de sus imágenes deja patente lo más increíble de nuestro planeta: cada una de sus especies, desde las más comunes hasta las más raras y ocultas. Eso sí, de momento no se puede consultar en español, aunque todo llegará.

El siguiente video les dará una gran perspectiva de todo lo que contiene esta página, desde fotos y mapas, hasta árboles filogenéticos y secuencias genéticas, sin duda uno de los mejores proyectos realizados hasta la fecha, tal como la NCBI, EMBL, entre otras.

Para que vean los demás videos y aprendan a usar esta página entren a:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...