29 mayo, 2007

ARRITMIA

Qué giro biológico se puede dar a la anticuchada sin copiar el post anticuchistico pasado??? ... es complicado... por eso que sólo dire que estuvo rico y que todo se realizó a la perfección (todos los inconvenientes fueron a drede para darle a los consumidores una experiencia mas real)...

Y para que juzguen uds mismos aqué les mostramos algunas fotos....

... bueeeeno... termino este corto post con la primera parte de La Corporación... si sabes inglés y tienes tiempito aprovecha y miralo y si no sabes bien inglés y tienes más tiempo todavía, también míralo para que practiques... ahh! y si lo tienes en DVD avísame porque yo no lo encuentro!!!

20 mayo, 2007

¿Por qué es bueno comer anticuchos?

Anticucho, de la etimología inca anti "antes" y uchu "ocho", osea "antesocho" ya que ahora vienen 3 carnecitas nomas, es un potaje criollo a base de corazón macerado en vinagre rojo, ajo molido, ají marisol, comino, sal y pimienta, de mucha popularidad en nuestro medio, la encontramos en Anticucherías como "Don Miguelito" a 10 S/. la porción hasta en Doña Justina (Riva Agüero con Nicolás Ayllón) a 5 palos por 1 S/.

Pero este delicioso potaje, gracias a los ingredientes que lleva, es beneficioso para nuestro organismo. El Area de Nutrición del Centro de Investigaciones de BioUnalm (CIB) publicó el día de ayer los avances en esta investigación.


En primer lugar, el corazón de Res, está formado por tejido muscular (miocardio) y en menor proporción por tejido conectivo y fibroso. La miosina, proteína encontrada en el miocardio, aparte de ser una ATPasa, por tener una secuencia Gli-Glu-Ser-Ala-Gli-Lis-Tre similar a la encontrada en los sitios activos de las ATPasas, es una fuente de aminoácidos como la leucina, glutamato y alanina. Además por ser un tejido fibroso, se siente rico al masticarlo, además este masticado permite fortalecer los músculos involucrados en el movimiento de la mandíbula, y al fortalecer los músculos uno se está ejercitando, y el hacer ejercicio permite llevar una vida saludable.


El ajo (Allium sativam), también conocido como "el rey de los vegetales", que se usa para la maceración de los corazones, tiene importantes propiedades medicinales como estimulante, febrífugo y vermífugo. Si tienes callos, hongos o sarna, puedes aplicarte el juguito de ajo. Sus principales principios activos son la alisina y la alina que le dan ese delicioso aroma. Gracias al ajo puedes prevenir el contagio de Aftas, Herpes y Gripes, ya que con ese aliento ¿quien te va a querer besar?. A pesar de ser un potente antobiótico, respeta a nuestra flora bacteriana. Mata todos los parásitos q tienes en el estómago e intestinos, a esa planaria o lombriz solitaria de 3 metros que tienes ahí y que no te deja engordar. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, haciéndo la sangre más fluida. Regula la presión cardiáca, evita las anginas, cura las taquicardias, osea es buena para el corazón, si por ahi tienes una desilusión amorosa tómate un juguito de ajos o sino cierra los ojos, ya que "ojos q no ven corazón que no siente". Es un buen depurativo de la sangre y las articulaciones. También es un buen cicatrizante.


El ají marisol (Capsicum baccatum), es un buen digestivo, tónico nervioso, laxante, espasmolítico, desinfectante, carminativo, antibacteriano, que más les puedo decir, si tienes laringitis, amigdalitis, afonía, neuralgias, depresión te las puede curar. Por ser vaso constrictora, puede generar bochornos y acaloramiento, por tanto te hace quitar la ropa, en otras palabras es afrodisiaco y favorece la reproducción humana. El Perú es un país privilegiado, ya que es el lugar de donde ser originaron los Capsicum (uno mas a la cuenta), y si bien México tiene una mayor variedad de ajíes, no tienen la calidad de las que el Perú tiene. Tenemos desde los ajíes que pican 2 veces, cuando comes y cuando cag.., hasta los ajíes q las carmelitas del convento de Santa Teresa (Ayacucho) los preparan confitados y se venden como golosinas.


El comino (Cuminum cyminum), que se le han reportado propiedades como aliviar los cólicos estomacales, las diarreas, la dispepsia nerviosa y las flatulencias. Además por usarse como aromatizante de las comidas, actúa a nivel de las glándulas salibales y del estómago, aumentando la secreción de la saliba y de jugos gástricos para una mejor digestión y evitar el extreñimiento. También se reprtó actividad colagoga (favorece la secreción de los jugos biliares) que permiten emulsificar las grasas para una mejor digestión y transporte a nivel de los intestinos.


La pimienta (Piper nigrum), es un estimulante del sistema nervioso central y de las secreciones digestivas, es antibaceterial y conservante de alimentos. De uso externo es estornutatorio, como lo solemos ver en las caricaturas. Previene la gastroenteritis así como las dispepsias secretoras. Hasta es usado en la industria perfumística.


Y como no hay un anticucho sin papas (Solanum tuberosum), que es un buen antiácido, indicado en caso de gastritis, úlceras gastroduodenales y ardor estomacal. Si por ahi te quemar, ayuda a calmar el dolor ya que puede absorber el calor, por eso cuando tienes fiebre te ponen un paño con papas en la frente.


Y por esta vez, daremos choclito (Zea mays) con el anticucho, que entre sus propiedades es un protector de la mucosa intestinal, relentiza la actividad de la glándula tiroides frenando el metabolismo por eso es recomendado en convalecientesk, anémicos y desnutridos como un reconstituyente, también tiene propiedades cardiotónicas bajando la presión arterial, es diurético por lo tanto te hace mear como borracho, ayudando a eliminar las toxinas del cuerpo.
... mira todo lo que puedes hacer por tu cuerpo por la simbólica suma de S/.1.50 que te costará cada platito de anticucho este Martes 22, frente al comedor, a partir de las 12:18 pm. No lo dudes más, si no pudes hacer esto por tu organismo, él se encargará de que lo pagues de alguna manera ...



Y para completar todos estos beneficios, tómate tu delicioso y refrescante vaso de Chicha morada, a solo S/. 0.50, que tiene más beneficios que todo lo que mencionamos hasta ahora, pero será tema de otra investigación, pero la más resaltante que te puedo adelantar es que gracias a sus antocianinas es un buen antioxidante, contrarestando el envejecimiento, así que te esperamos.

13 mayo, 2007

Especial: Día de las Madres

...todos estamos aquí en el mundo gracias al amor y sacrificio que solo una persona lo puede hacer, NOO, no es el obstetra¡¡¡, son nuestras lindas madrecitas. Ellas, que nos protegieron y alimentaron en su interior durante 40 semanas, son las personas que siempre estarán a tu lado y nunca te fallarán. Nadie, solo ellas, comprenden lo que es acurrucar a una criatura dentro de si mismas, nosotros formamos parte de ella no solo duarnte esas 40 semanas, sino durante toda la vida, porque para ellas ...tu siempre serás su bebé...

El amor de una madre, no sólo es característico de la raza humana, lo podemos encontrar en todo el reino animales hasta en las especies más insólitas.



Un día, después de un incendio forestal en el Parque Nacional de Yellowstone, los guardabosques iniciaron una larga jornada montaña arriba para valorar los daños del incendio. Un guardabosque encontró un pájaro literalmente petrificado en cenizas, posado como una estatua en la base de un árbol. Un poco asombrado por el espeluznante espectáculo, dio unos golpecitos al pajarillo con una vara. Cuando lo hizo tres diminutos polluelos se escabulleron bajo las alas de su madre ya muerta.

La amorosa madre, en su afán de impedir el desastre, había llevado a sus hijos a la base del árbol y los había acurrucado bajo sus alas, instintivamente conociendo que el humo tóxico ascendería. Ella podía haber volado para encontrar su seguridad, pero se había negado a abandonar a sus bebes. Cuando las llamas llegaron y quemaron su pequeño cuerpo ella permaneció firme. Porque había decidido morir para que aquellos que estaban bajo sus alas pudiesen vivir.

Las madres son unas personas muy especiales que van cambiandoa través del tiempo. Las madres de antaño, que son nuestras abuelitas, son unas expertas en el uso de plantas para curar cualquier mal, son las que te pasan el huevo y la ruda para "quitarte el susto", te ponen emplastos de malva cuando te duele el ojo, te pasan chamico por todo el cuerpo para que se enamoren de ti, o sino son de las que creen que el Vick Vaporub y la Timolina Leonard curan cualquier cosa, si estas resfriado te ponen Vick y te envuelven el pecho con periódico, te duelen los huesos te ponen Vick, te pica un mosquito te ponen Vick, te duelen los músculos, échate Vick te dicen. En cambio, las mamás sofisticadas, utilizan la metodología preventiva, son de las que gritan por la mañana: "¡¡Daaaaaviiiiid ya tomaste tu vitaminaaa¡¡"

Las madres de antaño también eran muy resistentes, tenían 10, 11, 13 hijos, ellas eran de la idea de "más hijos, más mano de obra barata". Nuestras lindas madrecitras siguen un proceso de evolución, por ejemplo, al escuchar su música del recuerdo, nuestras abuelitas escuchan por las tardes "la hora del lonchecito" en Radio La Inolvidable, con canciones como las de Julio Jaramillo y La sonora matancera, nuestras mamás escuchan "la hora de Camilo Sesto" en Radio Felicidad las mejores canciones de tu vida, escuchan mucho a Jeanet, la de "el muchacho de los ojos tristes" y a Perales, y las madres del 2015 escucharán por las tardes "la hora del reggaeton" en OK Radio, con canciones de Daddy Yankie y Wisin y Yandell.

Pero, a pesar que nuestras madres siguen un dinámico proceso evolución, hay algo que se ha mantenido constante por todo este tiempo y se ha transmitido de generación en generación, y son las frases que suelen repetirnos cada día, desde: "no te me levantas de la mesa hasta que te lo termines" y "estas son horas de llegar" hasta "esa chica no te conviene" o "para mi siempre serás mi bebé", el que les puede explicarmejor de esto es mi amigo Adal Ramones.





Así que departe de todo el Staff de BioUnalm, deseamos a todas las mamás del mundo un Feliz Día hoy, mañana y siempre, a pesar que ya estemos viejos y no nos dejemos chochear, siempre las querremos un montón.


03 mayo, 2007

El Sonido de las Proteinas

Unos biologos monces q no tenían nada q hacer, han convertido las secuencias proteicas en música clásica en un intento por dar mayor popularidad a la Genómica. Este nuevo estudio fue publicado en el Journal Genome Biology.

Esta investigación fue realizada en la Universidad de California, donde 2 proteinas humanas fueron transcritas a música. Pero para lograr que estas melodías sonaran agradables al oído, debieron superar algunos inconvenientes. El primero fue incorporar el ritmo y el segundo fue encajar los 20 aminoácidos en sólo 13 notas.

Los investigadores se enfocaron en los codones, a los q les dieron 4 diferentes duraciones, aquellos q eran transcritos a una mayor frecuencia serían las notas más largas. Cada aminoácido expresa individualmente un acorde. Por ejemplo, a la fenilalanina y a la tirosina se les asignó SOL Mayor (G), pero pueden ser distinguidos porque los acordes tienen un diferente ordenamiento. Esto quiere decir que la música resultante tiene un rango de 20 notas con una escala de 2/8, con sólo 13 notas básicas.

Los investigadores usaron un software que usa las reglas de traducción para convertir la secuencia de aminoácidos en música y esperan traducir próximamente largas secuencias de nuestro genoma. Vaya que gran forma de perder el tiempo.

Quieren saber más de este tema o descargar las partituras o las melodias a tu compu, dale click a:

http://www.mimg.ucla.edu/faculty/miller_jh/gene2music/home.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...